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vc repórter: com brunch e cantos, mosteiro atrai centenas em SP

26 set 2012 - 20h26
(atualizado às 20h27)
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Antes das 10h, todos os domingos, centenas de fiéis formam fila em frente ao Mosteiro de São Bento, no centro de São Paulo. A espera é pela missa acompanhada pelos famosos cantos gregorianos, responsáveis por superar - e muito - a lotação de 600 pessoas sentadas que o templo comporta. O espaço é originado de uma pequena capela erguida pelo frei beneditino Mauro Teixeira, em 1598.

Centenas de pessoas visitam o tradicional Mosteiro de São Bento, em São Paulo todos os domingos
Centenas de pessoas visitam o tradicional Mosteiro de São Bento, em São Paulo todos os domingos
Foto: Everton Dantas / vc repórter

Durante cerca de uma hora e meia da duração das missas, os corredores do templo ficam quase intransitáveis. A atração é famosa, frequentemente lembrada por sites, jornais e revistas, como um dos passeios culturais gratuitos mais interessantes da cidade.

O canto gregoriano foi estabelecido pelo papa São Gregório Magno - daí a origem do nome - no século 6, e foi adotado pela Igreja Católica como canto oficial, de caráter introspectivo e meditativo. É cantado a uma só voz, em latim, geralmente sem acompanhamento de instrumentos. Nas missas de domingo no Mosteiro de São Bento, um órgão é utilizado para fazer acompanhamento ao canto, que tem ritmo livre. As missas acontecem de segunda a sexta-feira, com canto gregoriano às 7h; sábados às 6h e no domingo às 10h. 

 
Outra fila se forma no local após o fim do ritual ecumênco. Desde 1999, o mosteiro passou a oferecer ao público bolos, pães, geléias e biscoitos cujas receitas são seculares, e estavam guardadas no arquivo da abadia. A forma de prepará-los só é transmitida de um a outro monge para que se continue cumprindo o que escreveu São Bento: "são verdadeiros monges, se vivem do trabalho de suas mãos". 

Brunch

No último domingo de cada mês, o Mosteiro de São Bento abre suas portas para um tradicional e concorrido brunch, com parte da renda dos ingressos, a cerca de R$ 140 cada, revertida a uma ONG que ajuda crianças e adolescentes de baixa renda em Parelheiros, extremo Sul de São Paulo. No menu, podem ser provados desde sofisticadas iguarias preparadas pelos monges até pratos montados por conhecidos chefs de cozinha de São Paulo. Música clássica e exposições de arte sacra, barroca e contemporânea também se destacam. 

O internauta Everton Dantas, de Santo André (SP), participou do vc repórter, canal de jornalismo participativo do Terra. Se você também quiser mandar fotos, textos ou vídeos, clique aqui.

vc repórter
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