Boa opção em dias quentes, comida japonesa exige cuidados
O sushi é o prato mais famoso da culinária japonesa, que já se tornou popular e presente na alimentação dos brasileiros. Com um cardápio rico em peixes, legumes e frutos do mar, a gastronomia oriental é uma das opções mais apropriadas para o verão, pois com a desidratação corporal acaba-se perdendo nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo.
O ideal é repor esses nutrientes bebendo muita água e consumindo alimentos crus, que reúnem um maior número de vitaminas do que os cozidos. "No verão, é difícil ver as pessoas comendo arroz, feijão ou carne. O mesmo não acontece com a comida japonesa porque são alimentos frescos que combinam com o tempo", conta Gabriela Fregolente, nutricionista.
O peixe, rico em ômega 3, quando consumido sem estar cozido, não perde nenhuma de suas propriedades. O shimeji e shitake são uma grande fonte de proteína. Outros alimentos como a soja verde edamame (extremamente natural), a alga, rica em proteínas e vitaminas do complexo B, também são indicados na dieta.
O movimento dos restaurantes também aumenta bastante não só no verão, mas em dias extremamente quentes. Carlos Eduardo Carvalho, gerente-administrativo do restaurante Kosushi, conta que os pratos mais pedidos são os peixes crus, normalmente sem arroz.
Ele também explica que há um maior consumo de comida japonesa, por ser um alimento saudável e propício para se comer no calor, apesar de os melhores peixes serem encontrados no inverno, devido a água do mar estar mais gelada.
Cuidados no consumo
É preciso ter cuidado na hora de comprar ou consumir alimentos e peixes crus, para saber se são de boa qualidade. "Atualmente, muitos de nossos peixes estão contaminados com mercúrio; por isso, o ideal é consumi-los três vezes por semana no máximo", alerta Gabriela.
Ficou com água na boca? O sushiman Frank Yukishigue, do restaurante Kosushi, indica uma receita gostosa, refrescante e de fácil preparo.
Receita - Salada Marinada
Ingredientes:
Salmão - 150g
Rúcula - 12 folhas
Siciliano (limão) - ½ suco
Molho:
Óleo de gergelim - 2 gotas
Laranja (suco) - 2 colheres de sopa
Azeite extra virgem - 1 colher de sopa
Gengibre ralado - a gosto
Salsinha - a gosto
Pimenta dedo de moça - a gosto
Sal - a gosto
Alho - ½ dente
Preparo:
Corte o salmão em lâminas finas e guarde na geladeira por cinco minutos. Separe as folhas de rúcula. Marine o salmão no suco de limão siciliano rapidamente e coloque-o sobre a rúcula. Em um recipiente, coloque todos os ingredientes do molho e regue sobre o salmão. Sirva em seguida.
Agência Hélice
Especial para o Terra