Natal
 
 

Vida e Estilo » Natal » Natal

 Aprenda a decorar sua mesa para o Natal

Inspire-se nas sugestões e prepare uma bela mesa de Natal. Foto: José Gabriel Lindoso/Terra

Inspire-se nas sugestões e prepare uma bela mesa de Natal
Foto: José Gabriel Lindoso/Terra

Patricia Zwipp/Ponto a Ponto Ideias
Cross Contents/Especial para o Terra

Na época das festas de fim de ano, não é só a árvore que incrementa a decoração. A mesa onde a ceia será servida também merece atenção. Muito mais que agradar aos olhos, a composição deve aliar praticidade e conforto. O necessário tem de estar na mesa, como talheres e guardanapo.

Com isso em mente, escolha as cores que vão marcar o visual. Podem ser as tradicionais da época (dourado, vermelho, verde) ou as de sua preferência. Se quiser colocar muitos detalhes e enfeites, aposte em uma toalha mais simples.

Para montar a mesa, em primeiro lugar é preciso conferir o que a família tem em sua própria casa. Eis um bom momento para tirar do armário o faqueiro herdado da avó ou o que se ganhou de presente de casamento. "Verifique louças, jogos de talhares e objetos decorativos que já existam na casa. Depois, invista na criatividade e observe algumas regrinhas básicas para misturar os elementos", afirma a designer floral e especialista em montagem de mesas Ana Malta, da empresa A Florista & o Cozinheiro.

Segundo Ana, é possível misturar diferentes jogos de louças na mesma mesa: as taças podem ser de um jogo, os pratos de outro e o sousplat (apoio) de um terceiro conjunto. "Não existe certo ou errado, o importante é que a combinação de elementos promova harmonia para a mesa e que os objetos decorativos tipicamente natalinos não sejam esquecidos", sugere a especialista.

A convite do Terra, Ana Malta preparou especialmente uma série de preciosas dicas para montagem de uma linda mesa para a ceia deste Natal. A designer floral optou pelo serviço à francesa, no qual as travessas das iguarias natalinas não ficam sobre a mesa em que os convidados estão sentados. Confira ainda 10 sugestões decoradas por diversos profissionais.

Especial para Terra
  1. Para montar uma linda ceia de Natal não há certo ou errado, o importante é que a combinação de elementos promova harmonia para a mesa e que os objetos decorativos tipicamente natalinos estejam presentes

    Foto: José Gabriel Lindoso/Terra

  2. É recomendado deixar uma sobra de, no mínimo, 2 cm da borda da mesa até o começo da disposição dos elementos, como sousplat e elementos decorativos. Caso opte pela utilização de uma toalha, deve haver um caimento de aproximadamente 25 cm da peça

    Foto: José Gabriel Lindoso/Terra

  3. A regra de disposição dos talheres deve ser sempre a dos garfos na esquerda do prato e as facas no lado direito

    Foto: José Gabriel Lindoso/Terra

  4. Dependendo do espaço livre disponível na montagem da ceia, os talheres de sobremesa podem ou não estar dispostos na mesa. "Caso sejam colocados, devem ficar na parte superior do prato: o garfo com o cabo virado para o lado direito e a colher com o cabo virado para o lado esquerdo", explica Ana Malta. Caso haja também uma faca de sobremesa, o garfo e a colher devem ter os cabos virados para o lado esquerdo e a faca para o lado direito

    Foto: José Gabriel Lindoso/Terra

  5. Os guardanapos podem ser dispostos sobre os pratos ou do lado esquerdo deles. Na hora da utilização, é recomendado seguir uma sequência: o guardanapo começa no lado esquerdo do prato, passa para o colo do convidado e, depois de utilizado, deve ser colocado no lado direito do prato

    Foto: José Gabriel Lindoso/Terra

  6. Os copos devem ser posicionados no lado direito superior do prato. Já a taça do espumante é um item flutuante na mesa, podendo ser disposto em qualquer lugar - sem ter necessariamente de ficar ao lado de outras taças. "Os espumantes podem ser servidos na recepção dos convidados e, durante a ceia, as taças podem facilmente migrar para a mesa sem necessidade de uma organização prévia", explica a especialista

    Foto: José Gabriel Lindoso/Terra

  7. Para montar este porta-guardanapo, Ana Malta utilizou argolas encontradas facilmente em cortinas. Além disso, ela usou um pequeno arranjo artificial para compor a peça. "Prefiro flores artificiais, pois o caule dos arranjos naturais pode soltar resíduos que sujam o guardanapo e até mesmo podem provocar alergia em contato com a pele", explica

    Foto: José Gabriel Lindoso/Terra

  8. Para dar um toque especial à composição dos elementos, que tal colocar uma caixinha ao lado do prato de cada convidado? Ela pode conter um bombom ou um mimo especial para todos na ceia

    Foto: José Gabriel Lindoso/Terra

  9. As velas artificiais são alternativas ecológicas para a decoração da mesa. "Além disso, elas evitam o incômodo de estar acesas durante toda a noite e também sempre estarão do mesmo aspecto durante toda a ceia. Afinal, as velas derretidas perdem rapidamente sua forma original", afirma Ana Malta

    Foto: José Gabriel Lindoso/Terra

  10. Os arranjos da mesa não devem atrapalhar o campo de visão dos convidados. Para isso, devem manter uma altura média que não dificulte a conversa entre as pessoas sentadas à mesa

    Foto: José Gabriel Lindoso/Terra

  11. Para montar este lindo arranjo floral, Ana Malta utilizou a parafina derretida de diversas velas, sob a estrutura de uma garrafa. A especialista também utilizou galhos naturais para servirem de suporte na aplicação das bolas de Natal e dos elementos decorativos de strass

    Foto: José Gabriel Lindoso/Terra

  12. O ideal é que os elementos da mesa não fiquem todos posicionados em cima do jogo americano. É mais importante haver simetria entre os elementos

    Foto: José Gabriel Lindoso/Terra

  13. Se o anfitrião optar por utilizar toalhas nas mesas, elas devem harmonizar com o restante dos elementos para a composição não ficar sobrecarregada. Se a toalha for muito estampada, a louças e os demais elementos devem apresentar tons neutros. Para as mesas que apresentam acabamento diferenciado, como madeira de reflorestamento ou tampa de vidro, as toalhas podem ser deixadas de lado. Aí o anfitrião deve investir na composição com jogos americanos

    Foto: José Gabriel Lindoso/Terra

  14. A mesa de Natal conta com pratos e taças transparentes, além de alguns itens decorativos dourados. A sugestão é assinada por Amelinha Amaro, diretora da loja Divino Espaço e designer de mesas decoradas. Informações: (0xx11) 5051-1268

    Foto: Divulgação

  15. Verde e vermelho marcam presença na mesa de Natal, decorada com bonecos de neve e Papai-Noel. A sugestão é assinada por Amelinha Amaro, diretora da loja Divino Espaço e designer de mesas decoradas

    Foto: Divulgação

  16. A combinação de branco e vermelho é a aposta desta mesa de Natal. A sugestão é assinada por Amelinha Amaro, diretora da loja Divino Espaço e designer de mesas decoradas

    Foto: Divulgação

  17. A mesa ganha vida com enfeites nas cores rosa, verde e dourado. O projeto é de Brunete Fraccaroli. Informações: (0xx11) 3885-8309

    Foto: Divulgação

  18. A Blue Gardenia, marca de enxovais e presentes de decoração, sugere itens de vidro e cor branca para montar a mesa de Natal. Informações: (0xx11) 3881- 7718 /(0xx11) 3881- 7747/(0xx11) 2362-2095/(0xx13) 3877-6400

    Foto: Divulgação

  19. Flores brancas são a aposta da Blue Gardenia, marca de enxovais e presentes de decoração, para incrementar a mesa de Natal


    Foto: Divulgação

  20. A mesa ganha sofisticação com elementos de safári, como o jogo-americano zebrado. A sugestão é da Cecilia Dale. Informações: (0xx11) 3064-2644

    Foto: Divulgação

  21. A mesa foi incrementada com jogo de jantar de porcelana que mistura as estampas de onça, tigre e zebra, além de arranjos dourados com passarinhos. A sugestão é da Cecilia Dale

    Foto: Divulgação

  22. A mesa conta com itens vermelhos e representa o estilo clássico com um toque de rusticidade. Os jogos-americanos de fibra com as louças de cerâmica e talheres com cabo de madeira contrastam com o arranjo floral, as velas e as taças. A sugestão é da Cecilia Dale

    Foto: Divulgação

/natal/2011/foto/0,,00.html