Manhattan
Este é um coquetel clássico. Ponha clássico nisso. Como o Dry Martini. Não é difícil de fazer e certamente vai surpreender o seu amigo ou a sua amiga com a mistura. Bom para iniciar a noite, após as 18 horas (no inverno) ou antes de sair para uma noitada. Vamos entrar direto nas receitas, proporções e nos ingredientes; ao final, a história do drinque.
» Consulte nossa tabela de equivalências
» Prepare também: Golden Velvet e seus companheiros
» Leia também: cock tail é cultura
Manhattan Clássico
Ingredientes
>> 2 doses (use medidor) de uísque americano ou uísque canadense, pode ser bourbon (milho), rye (de centeio), Canadian Club ou Crown Royal. As marcas americanas, p.ex., Maker's Mark, Wild Turkey, Jack Daniel's, Jim Beam etc. tendem a ser menos suaves que as duas canadenses citadas. Veja se nota a diferença, matéria para provocar teses e discussões. E decidir qual agrada mais.
>> 1 dose de vermute tinto italiano
>> 2 gotas de bitter Angostura
>> 1 cereja ao marasquino para guarnição
Modo de fazer
Ponha o uísque, o vermute e as gotas de bitter numa coqueteleira, ou outro recipiente de vidro, com pedras de gelo. Misture com colher (sem bater) por cerca de 30 segundos. Não deixe passar o gelo e sirva direto num copo alto (grande) de dry-martini, previamente gelado no refrigerador. Enfeite com a cereja. Saúde!
Maker's Mark Manhattan
Ingredientes
>> 2 doses de uísque americano Maker's Mark
>> 1 dose de vermute tinto
>> 1 colher de chá de Marasquino
>> 3 gotas de Angostura
>> 1 cereja e pedaço da pele da laranja
Modo de fazer
Na coqueteleira, com gelo, despejar o bourbon, o vermute, o Marasquino e a Angostura. Agitar e, sem deixar passar o gelo, servir num copo de dry-martini previamente gelado. Decorar com cereja e pele de laranja.
Manhattan Canadense
Ingredientes
>> 40 ml de uísque canadense (Canadian Club, Crown Royal)
>> 20 ml de vermute tinto italiano
>> 1 pitada de Angostura
>> 1 cereja ao marasquino
Modo de fazer
Ponha 4 ou 5 cubos de gelo em coqueteleira, ou outro recipiente de vidro. Adicione o uísque, o vermute e as gotas de Angostura. Mexa por alguns segundos, separe o gelo e sirva em copo de coquetel com haste. Decore com a cereja ao marasquino.
Manhattan 'original'
Ingredientes
>> 2 doses de uísque americano feito de centeio (rye). Se não encontrar (porque não é mesmo fácil), o uísque canadense é o substituto imediato
>> ½ dose de vermute tinto
>> 2-3 gotas de Angostura
>> 1 cereja ao marasquino
Modo de fazer
Igual aos anteriores. Esta receita é a que mais se aproxima do drinque inventado em Nova York em 1874 (ver adiante a história).
Perfect Manhattan
Ingredientes
>> 2 doses de uísque americano ou canadense
>> ½ dose de vermute tinto italiano
>> ½ dose de vermute seco italiano
>> 1 espremida de casca de limão siciliano
Modo de fazer
Misture o uísque e os vermutes com 4 cubos de gelo em recipiente de vidro; mexa bem, com colher. Separe o gelo, sirva no copo gelado, dê uma espremida na casca do limão sobre o líquido e deixe a casca, se quiser, como guarnição.
Brandy Manhattan
Ingredientes
Substitua os uísques por conhaque francês ou por calvados francês de maçã (também serve brandy espanhol Fundador), mantendo as mesmas doses e proporções das primeiras receitas e o modo de fazer.
Scotch Manhattan
Ingredientes
Substitua os uísques americanos e canadenses por uísque escocês. O resto segue igual. Diga o que achou da diferença.
A história do drinque
O Manhattan está sempre entre os 10 coquetéis mais pedidos nos Estados Unidos. Em 1874, no Manhattan Club, em Nova York, o barman local criou a receita para servir em uma festa que a americana Jennie Jerome Churchill (mãe de Winston Churchill) ofereceu ao político amigo de seu pai, eleito governador do Estado, Samuel James Tilden. Desde aí o sucesso do drinque nunca mais parou.
Entre nós, já tomamos muitos manhattans. Hoje ele está eclipsado pelo dry-martini, que ganhou todos os holofotes nos bares da vida, no Brasil. Mas ainda se veem pessoas de bom gosto pedirem um manhattan e apreciá-lo com gusto.
Resta lembrar sempre o conselho amigo: em termos de coquetel, um é bom, dois já é demais.