Confira 6 sobremesas com chocolate para depois da ceia
O chocolate está para a sobremesa de Natal assim como o peru e o tender estão para a ceia: imbatível na preferência da maioria. Não por acaso. Ele pode ser utilizado em tortas, pavês, sorvetes, mousses e em receitas que recebem ingredientes da época, como frutas secas e cereja.
Nem pense em iniciar um regime no dia da festa. Economize no consumo de calorias comendo um pouquinho de tudo para não ter de sacrificar a sobremesa. O Terra separou seis receitas de delícias à base de chocolate, que vão deixar a família com água na boca.
Torta de doce de leite
Por Ana Maria Braga, apresentadora do programa Mais Você
Ingredientes do creme
250 gramas de chocolate branco derretido
½ lata de creme de leite
½ xícara (de chá) de nozes picadas
Ingredientes da massa
100 gramas de biscoito doce triturado
100 gramas de doce de leite (leite condensado cozido por 40 minutos na pressão)
Ingredientes da cobertura
1 ½ colheres (de sopa) de açúcar
½ xícara (de chá) de chocolate em pó
2 colheres (de sopa) de leite
½ colher (de sopa) de manteiga
Modo de preparo do creme
Numa tigela, misture o chocolate branco derretido com a lata de creme de leite e as nozes picadas até formar uma mistura homogênea. Reserve.
Modo de preparo da massa
Coloque numa outra tigela o biscoito triturado e o doce de leite (leite condensado cozido por 40 minutos na pressão), misturando até formar uma massa homogênea. Forre o fundo de uma forma de fundo falso de 16 cm de diâmetro com a massa de biscoito, faça uma camada com o creme de chocolate branco e leve a torta para gelar por aproximadamente uma hora.
Modo de preparo da cobertura
Numa panela, coloque açúcar, chocolate em pó, leite e a manteiga, e leve ao fogo médio, mexendo durante dez minutos - até soltar da panela. Retire do fogo e deixe esfriar. Retire a torta da geladeira, cubra com a mistura de chocolate e leve novamente para gelar por mais ou menos uma hora. Desenforme e sirva em seguida.
Mousse de Chocolate com Cachaça
Por QueensberryIngredientes300 gramas de chocolate meio amargo picado
250 gramas de creme de leite fresco
100 gramas de cachaça artesanal envelhecida em bálsamo
45 gramas de manteiga derretida
75 gramas de açúcar
5 ovos
Geleia de pimenta
Calda de chocolate
Raspas de chocolate
Chantilly
Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria e o mantenha aquecido. No liquidificador, coloque as claras. Com o aparelho ligado, adicione o chocolate, manteiga, cachaça e açúcar. Reserve e deixe esfriar completamente. Numa tigela de inox, leve as gemas ao banho-maria, batendo até formar um creme fofo e brilhante. Tome cuidado com calor excessivo para não coagular as gemas. Reserve e deixe esfriar completamente. Bata o creme de leite até firmar e triplicar de volume. Junte as gemas batidas e, por último, o creme de chocolate. Misture delicadamente até ter um creme homogêneo. Despeje no recipiente escolhido e leve à geladeira até firmar. Para servir, coloque a geleia, a calda de chocolate, o chantilly e as raspas de chocolate.
Picolé crocante de amendoim e chocolate
Por Heloisa Bacellar, do restaurante Lá da VendaIngredientes4 gemas
¾ de xícara de pasta de amendoim
1/3 de xícara de açúcar
1 xícara de creme de leite fresco
1 xícara de leite
½ xícara de pé de moleque moído
200 gramas de chocolate meio amargo em pedaços médios
12 forminhas de papel para muffin
12 palitos de sorvete
Modo de preparo
Numa tigela média, coloque as gemas (passadas por uma peneira), a pasta de amendoim e o açúcar e misture até obter um creme homogêneo. Numa panela, aqueça o creme de leite e o leite, espere ferver e despeje sobre o creme de gemas. Misture o conteúdo, volte para a panela e, sem parar de mexer, mantenha no fogo até a espuma sumir, o creme engrossar e cobrir o dorso da colher. Transfira o conteúdo para uma tigela - dentro de outra tigela cheia de água com gelo para esfriar. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por duas horas. Retire do freezer e, para dar leveza, bata o creme por uns cinco minutos com a batedeira, acrescentando o pé de moleque. Preencha 2/3 de cada copinho com o sorvete, dê batidinhas para eliminar bolhas e leve ao freezer por dez minutos. Enquanto isso, derreta o chocolate no microondas. Ao final do tempo, divida o chocolate entre os copinhos e misture ligeiramente com o palito para conseguir um efeito marmorizado. Depois, centralize o palito e volte ao freezer por umas três horas.
Torta Nêmesis
Por restaurante A Figueira RubaiyatIngredientes10 ovos
675 gramas de chocolate amargo em barra
450 gramas de manteiga
575 gramas de açúcar
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 160 ºC. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Reserve. Faça uma calda com 2/3 do açúcar. Bata os ovos com o resto do açúcar, junte a calda e, por último, o chocolate. Coloque a mistura em uma forma, cubra com papel alumínio e cozinhe no forno preaquecido em banho-maria até que fique firme. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme em seguida.
Pavê de chocolate com nozes
Por Unilever AlimentosIngredientes do creme6 colheres (de sopa) de amido de milho
1 litro de leite de soja original
1/2 xícara (de chá) de chocolate em pó
1/2 xícara (de chá) de nozes trituradas
4 colheres (de sopa) de creme vegetal
Ingredientes da massa
4 ovos
1/2 xícara (de chá) de açúcar
1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo
Ingredientes para a montagem
1/2 xícara (de chá) de cereja ao marasquino
Creme vegetal
Papel-manteiga
Papel-alumínio
Nozes trituradas
Cereja em calda
Modo de preparo do creme
Em uma panela média, dissolva o amido de milho no leite de soja. Junte o chocolate em pó, as nozes e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo, acrescente o creme vegetal e misture rapidamente. Reserve.
Modo de preparo da massa
Unte e forre com o papel-manteiga uma assadeira média (33 x 23 cm). Reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Na batedeira, misture os ovos e o açúcar e bata até obter um creme fofo e claro. Retire da batedeira, peneire a farinha de trigo e misture à massa delicadamente até ela ficar homogênea. Espalhe a massa na assadeira reservada e leve ao forno por 15 minutos, ou até dourar levemente. Deixe esfriar e corte a massa em tiras de 2 cm de largura.
Montagem
Corte cada cereja em quatro partes e reserve. Em um refratário oval médio (29 x 20 cm), forme camadas alternadas de massa, creme e cerejas, terminando com o creme. Cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por uma hora. Decore com as nozes trituradas e as cerejas. Sirva em seguida.
Brownie de brigadeiro
Por Ana Maria Braga, do programa Mais Você
Ingredientes do brownie280 gramas de chocolate meio amargo picado
180 gramas de manteiga sem sal (9 colheres de sopa)
4 colheres (de sopa) de pó de café instantâneo dissolvido em 1colher (de sopa) de água fervente
6 ovos
2 xícaras (de chá) de açúcar
1 colher (de chá) de essência de baunilha
160 gramas de farinha de trigo (1 1/3 xícara de chá)
1 colher (de café) de sal
Ingredientes do creme
300 gramas de cream cheese em temperatura ambiente
3 colheres (de sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
250 gramas de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo do brownie
Em uma panela em banho-maria, coloque o chocolate meio amargo picado, a manteiga sem sal e o pó de café instantâneo - dissolvido em uma colher (de sopa) de água fervente - e misture bem até o chocolate derreter. Deixe esfriar. Depois, adicione os ovos e misture bem. Acrescente o açúcar, a essência de baunilha, farinha de trigo e o sal, misturando até formar uma massa homogênea. Numa assadeira retangular (35 cm X 24 cm) forrada com papel manteiga, untada e enfarinhada, coloque a massa e leve ao forno médio (preaquecido a 180°C) por aproximados 25 minutos ou até o brownie descolar da lateral da assadeira. Retire e deixe esfriar completamente.
Modo de preparo do creme
Coloque numa batedeira o cream cheese e a manteiga sem sal, ambos em temperatura ambiente, e bata até formar uma mistura fofa. Acrescente o açúcar de confeiteiro e bata até formar um creme homogêneo. Desligue a batedeira e coloque o creme sobre o brownie. Leve para gelar. Corte o brownie em quadradinhos e sirva em seguida com a calda quente de café.
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