Mesmo em casas apertadas, é possível fazer uma horta, principalmente de temperos, que ocupam menos espaço. Essas plantinhas brotam o ano todo e são fáceis de cuidar – têm basicamente duas exigências: sol direto e água todos os dias.
Para fazer uma horta com vários desses elementos, 1 metro quadrado é suficiente, de acordo com a engenheira agrônoma Regina Calçada, de Frutal (MG). “As mais usadas são salsinha e cebolinha. Plantas de maior porte, como pimenta e alecrim, podem ser cultivadas em vasos separados.”
Para quem mora em apartamento, a melhor opção são canteiros na sacada ou jardineiras próximas da janela. Sacadas um pouco maiores podem ganhar um jardim vertical. Assim como nas jardineiras, o vaso deve ser furado para que a água não fique empoçada – os temperos gostam de água, mas encharcar a terra pode apodrecer as raízes, alerta a paisagista Marizeth Estrela, de São Paulo.
Ela dá a receita para a drenagem. “É só forrar o vaso com pedrinhas, completar com uma camada de areia e carvão picado, uma manta própria para jardinagem e a mistura de terra e matéria orgânica por cima de tudo.”
Para salsa e cebolinha, a mistura deve ser metade de terra vegetal e metade de húmus de minhoca ou esterco. Para as demais culturas, um terço de terra normal, um terço de terra vegetal e um terço de húmus. “Como são plantas de crescimento muito rápido, precisam de bastante matéria orgânica”, explica Regina. Quem tem alguma restrição às opções naturais (ou porque exalam cheiro, ou porque abrigam minhocas) pode recorrer a adubo orgânico vendido em lojas especializadas, sugere Marizeth.
O cultivo pode ser feito com sementes ou mudas – e isso influencia o tempo em que a planta demora para se desenvolver plenamente: um mês para as que vieram de mudas e dois para as que brotaram a partir de sementes. “A pimenta demora mais porque é fruto, o crescimento completo leva cerca de quatro meses”, diz Regina.
Controle de pragas
“Quanto maior a planta, maior é a possibilidade de que ela tenha pragas, como pulgões e cochonilhas”, afirma a agrônoma. A pimenta e o alecrim são as espécies de maior porte e, por isso, merecem mais atenção. De qualquer maneira, o canteiro todo pode receber, preventivamente, pulverizações semanais de chá de arruda ou sálvia. Ou ainda, de uma solução de leite, preparada com um litro de água e uma colher de sopa de leite.
Além dos cuidados, o morador não pode ter pena de tirar as folhinhas. Eliminando as mais fracas, outras crescerão. Quando as plantas estiverem debilitadas, o melhor é mudar de vaso ou plantar outra.
Nesse ritmo, vai haver tempero fresco na mesa o ano todo.
Os temperos são ideais para casas apertadas porque ocupam pouco espaço, como pequenos vasos ou canteiros
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A maioria das pessoas que tem pouco espaço para uma horta geralmente conta com uma jardineira na janela. A estrutura é parecida com a desta imagem
Foto: Marizeth Estrela
Vasos menores também podem ser usados. Assim, cada erva fica no seu espaço. Este é ideal para jardins verticais, e pode ser fixado à parede por uma estrutura de bambu. É preciso fazer alguns furos no fundo, para que a água não fique empoçada, o que apodrece as raízes das plantas
Foto: Marizeth Estrela
Se o vaso não for ficar pendurado, pode ser uma peça de vidro. O revestimento de casca de pínus é uma solução estética para esconder a terra e permite a passagem da água
Foto: Marizeth Estrela
O alecrim é uma erva bastante aromática, que tempera bem peixes e batatas coradas. A planta é uma espécie de arbusto, ocupa um pouco mais de espaço que as outras. Por isso, recomenda-se que, se possível, fique em um vaso, separado do resto
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Quase todo tipo de pimenta pode ser plantado em casa. Além de saborosa e aromática, ela é também um elemento decorativo. Aqui, a dedo-de-moça
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A hortelã pode ser usada para prepara chá (bom para aliviar dores abdominais) e temperar carnes gordurosas, como a de carneiro. O problema é que, com o tempo, as raízes se entrelaçam e impedem o crescimento das plantas vizinhas, explica a paisagista Marizeth Estrela. A solução é simples: basta separar a hortelã das outras plantas com uma divisória de fórmica
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O manjericão não requer cuidados especiais. Como outros temperos, pede sol direto e rega diária. Não encharque a terra: basta que ela fique úmida
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A sálvia é usada na aromatização de carnes e azeites e também para fazer pães. O chá de sálvia frio pode ser pulverizado semanalmente sobre a horta, para evitar pragas como cochonilhas e pulgões
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Uma das ervas mais plantadas, a cebolinha cresce bastante em pouco tempo. Depois de um mês de plantio com muda ou dois meses com semente, produz brotos
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A salsa, ou salsinha, é um dos temperos mais básicos da mesa do brasileiro, formando, com a cebolinha, o cheiro-verde. Pode ser utilizada no tempero de pratos simples, como o arroz ou, ainda, para fazer uma maionese verde
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O tomilho é rico em vitaminas do complexo B, C e D. Os tipos comestíveis são: o tomilho-limão, que combina com carnes brancas, o tomilho-alcarávia, que vai bem com pratos à base de carne vermelha, e o tomilho-de-jardim, facilmente encontrado em pó nos supermercados
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O orégano é bastante utilizado no tempero de pizza e petiscos e tem propriedades medicinais como a prevenção de cólicas intestinais
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Muito usado no preparo de frutos do mar, peixes e na culinária mexicana, o coentro tem sabor marcante