Veja dicas para decorar a churrasqueira e o espaço gourmet. Saiba como aproveitar os espaços, confira cores, fotos e deixe sua casa linda. Veja projetos e dicas para decorar o espaço gourmet Patricia Zwipp Dias de folga são um convite e tanto para reuniões com a família e amigos. Uma boa pedida é aproveitar a área da churrasqueira ou o espaço gourmet, presentes até em apartamentos, e saborear um churrasco suculento e comida caseira feita na hora. Para evitar transtornos durante os momentos de lazer, detalhes da decoração se tornam grandes aliados. Um dos principais erros é colocar a geladeira próxima à churrasqueira, o que prejudica seu desempenho. Portanto, de acordo com o arquiteto Sergio Astrauskiene, o ideal é que a área gastronômica seja dividida em três: quente (churrasqueira, fogão, forno), molhada (torneiras e pias) e gelada (geladeira e freezer), sendo que a primeira e a última devem ficar o mais distante possível. Bancada de preparo dos alimentos longe da churrasqueira ou do forno dificulta o processo. Portanto, não se esqueça da praticidade com o intuito de evitar desgastes na hora da descontração. De nada adianta ter muitos convidados, se o espaço não facilita o bate-papo. Uma mesa (grande, se possível) com cadeiras confortáveis incentiva a interação. O local deve ter algum tipo de cobertura, segundo o arquiteto. Caso contrário, a chuva pode levar seus planos literalmente por água abaixo. “Se o espaço gourmet ou área de churrasqueira forem na sacada de um apartamento, deve ser fechada com vidro que tenha a possibilidade de abrir e fechar.” Confira, a seguir, dicas de decoração e projetos para se inspirar. O espaço gourmet conta com porcelanato com aspecto metalizado no piso e nas paredes, que confere ar futurista. O projeto é da arquiteta Cristiane Schiavoni. Informações: (11) 3649-4900. Foto: Carlos Piratininga/Divulgação A varanda gourmet é uma cozinha completa, com cooktop, frigobar, micro-ondas e churrasqueira. O toque a mais fica por conta da parede com azulejos coloridos com aspecto retrô. A arquiteta Cristiane Schiavoni assina a proposta. Foto: Para criar uma cozinha prática e que, ao mesmo tempo, funcionasse como um espaço de convivência, a arquiteta Cristiane Schiavoni apostou na ilha, que proporciona essa integração. O visual moderno ficou por conta da mistura de lâmina madeirada com laca brilhante roxa e armário com porta de correr de vidro preto. Foto: Adriana Pastori/Divulgação A varanda gourmet está ligada à sala e à cozinha. As cadeiras amarelas ganham destaque em meio ao piso de granito preto São Gabriel. A proposta é dos arquitetos Rodrigo Costa e Alessandra Marques, do Studio Costa Marques. Informações: (11) 3078-7620. Foto: Divulgação O toque a mais da varanda gourmet, assinada pela arquiteta Eliane Fiuza, fica por conta das cadeiras estofadas em tecido floral. Informações: (21) 2438-4282. Foto: Divulgação Para aproveitar o espaço externo da casa, a arquiteta Graziela Arruda propôs uma sala de estar e jantar, com espaço gourmet, sem paredes, inteiramente fechada por esquadrias de madeira e vidro. Informações: (11) 3477-2673. Foto: Divulgação A bola escondida como puxador dá aspecto lúdico ao ambiente colorido. Os móveis são da Linha de Cozinha Bola, by Marcelo Rosenbaum, da Ornare. Informações: (11) 3065-6622 / (11) 5105-5600. Foto: Divulgação Os móveis do espaço gourmet contam com portas duplas, que permitem a entrada e a saída do ar, o que torna o interior deles ventilado naturalmente. São da Linha de Cozinha Tek, by Guto Indio da Costa, da Ornare. Informações: (11) 3065-6622 / (11) 5105-5600. Foto: Divulgação Na bancada da varanda gourmet, as básculas superiores são de espelho e o fundo da parede foi forrado com um material vinílico, que imita madeira de demolição, inclusive no toque. A mesa recebeu cadeiras de fibra sintética. A proposta é das arquitetas Claudia Pimenta e Patricia Franco. Informações: (21) 2437-0323. Foto: Divulgação O espaço gourmet, aberto para a varanda e a piscina da casa, conta com churrasqueira com cooktop, bancada com banquetas altas próximas à piscina e à TV. A proposta é das arquitetas Claudia Pimenta e Patricia Franco. Foto: Divulgação Itens vermelhos incrementaram o espaço gourmet de cores neutras, idealizado pelas arquitetas Claudia Pimenta e Patricia Franco. Os móveis planejados são da Favo (11. 3791-5333). Foto: Divulgação Os arquitetos Mariana Albuquerque e Guilherme Ommundsen, do Studio DWG, apostaram em tampos em aço inox da bancada que contracenam com a cor cinza dos armários Segatto. A paleta de cores fica restrita aos tons neutros, com algumas intervenções em madeira, como o painel que mescla diversos tipos de lâminas. O resultado é um aspecto industrial e minimalista. Informações: (11) 3088-6924 (Segatto) e (11) 2337-3700 (Studio DWG). Foto: Raul Fonseca/Divulgação O espaço gourmet conta com papel de parede estampado, teto vermelho e bancadas vermelhas da Silestone. Informações: (27) 3348-8366. Foto: Divulgação O morador gosta da cor vermelha e, portanto, ela está presente nas paredes e na bancada, no projeto do escritório B2V Arquitetura. O espaço gourmet tem estilo contemporâneo com formas retas e conta com materiais naturais, como bambu e madeira. Os armários são da Kitchens. Informações: 0800-114142. Foto: Sofia Matos/Divulgação O espaço gourmet ganha ares modernos com toques da cor amarela. A bancada integrada em duas alturas permite que os convidados participem do preparo dos alimentos. O projeto da arquiteta Paula Martins conta com móveis da Favo. Informações: (11) 3791-5333. Foto: Pablo Nicolas/Divulgação Antes de começar a decorar o espaço gourmet ou área de churrasqueira, decida o tema. O do projeto da foto é rústico. O arquiteto Sergio Astrauskiene optou, portanto, por uma parede de tom quente (laranja) e móveis de madeira. A churrasqueira de tijolos reforça a ideia. O quadro complementa o ambiente, com flores de metal e moldura rústica de madeira. Para evitar que o desempenho da geladeira fosse prejudicado pelo calor da churrasqueira, foram dispostos o mais distante possível. Foto: Leandro Farchi A decoração deve valorizar a praticidade. O projeto do arquiteto Sergio Astrauskiene conta até com uma barra de imã para pendurar facas. Além de deixar os utensílios à mão de quem prepara os alimentos, os mantém longe do alcance das crianças, por ficar no alto. Foto: Leandro Farchi O espaço gourmet idealizado pela designer de interiores Sandra Monteiro conta com a combinação de duas cores (preto e marrom) com o intuito de deixá-lo arrojado. A mesa redonda de mosaico incrementa o visual. Vale dizer que mosaicos também são boas apostas para refeições ao ar livre, porque resistem ao envelhecimento, a produtos químicos, ao fogo e à abrasão superficial. Foto: Leandro Farchi - Segundo o arquiteto Sergio Astrauskiene, as paredes podem ser pintadas, contar com azulejos ou pastilhas. Opções decoradas dão um toque a mais ao ambiente, desde que sigam o tema escolhido para a decoração. O ambiente proposto pela designer de interiores Sandra Monteiro traz desenhos relacionados a utensílios de cozinha: panela, faca, tábua. Foto: Leandro Farchi A dica do arquiteto Sergio Astrauskiene para quem quer montar um ambiente contemporâneo é apostar em poucos objetos. Quando a meta é dar a ideia de que o espaço é maior, basta investir em cores claras. O projeto da arquiteta Teresa Simões tem paredes, persiana e móveis brancos. Os poucos detalhes são em prata. Foto: Leandro Farchi O verde sempre é bem-vindo à decoração. Por isso, o arquiteto Sergio Astrauskiene recomenda compor os ambientes com vasos de tempero e jardins verticais. Como não poderia deixar de ser, devem ficar longe do calor da churrasqueira para que as plantas não morram. A arquiteta Maria Fernanda Rodrigues deu vida à área de churrasqueira com alguns vasinhos. Os quadros com gravuras de tomate e cenoura arrematam a produção. Foto: Divulgação/Silvia Cabrino Quanto maior a mesa, melhor. Assim, facilita a interação dos convidados. A arquiteta Maria Fernanda Rodrigues apostou em uma retangular de madeira, que proporciona espaço para até oito cadeiras. Foto: Divulgação/Silvia Cabrino Preto na área gourmet? Sim, sem problemas. Pastilhas nessa cor conferem ar contemporâneo e ousado. Além disso, tornam o ambiente mais aconchegante. O projeto das arquitetas Lizandra Maluf e Melissa Ferraz utilizou pastilhas pretas e algumas cinza. Foto: Divulgação Em meio às paredes com pastilhas pretas, a bancada de madeira chama a atenção. O jogo-americano combina com os tons da decoração proposta pelas arquitetas Lizandra Maluf e Melissa Ferraz. Foto: Divulgação Os arquitetos Marcos Contrera e Marcos Biarari fugiram da falsa ideia de que a churrasqueira deve ser de tijolos. Existe a possibilidade de ser revestida com pastilhas de cerâmica, vidro, porcelanato, mármore, pedra ou granito. Tudo depende do grau de sofisticação que se quer dar ao ambiente. A dupla apostou em filetes de pedra São Tomé nesse projeto. Foto: Divulgação Cores claras dão a impressão de que o ambiente é mais amplo, como acontece com o projeto dos arquitetos Marcos Contrera e Marcos Biarari. A área gastronômica se transformou em uma extensão da sala. Foto: Divulgação O espaço gourmet deste prédio foi idealizado pela empresa Marcio Curi Azevedo Antunes Arquitetura. Uma das paredes é toda revestida de pastilhas em tons de bege e marrom. A mesa grande oferece a possibilidade de receber muitos convidados. Foto: Divulgação O atelier de esculturas Sarquis Samara, de Londrina, Paraná, oferece talheres gigantes para decorar a área de churrasqueira ou o espaço gourmet. A colher extra GG, por exemplo, de 1,60 m, sai por R$ 1.100. Informações: (43) 3321-0186. Foto: Divulgação Na casa da fazenda, a arquiteta Sílvia Cabrino optou por destacar uma parede pintando-a de vermelho. Segundo ela, essa cor é muito usada em espaços de alimentação, pois ajuda a despertar a fome. A mesa de ares rústicos, por sua vez, foi feita com madeira de demolição. Informações: (19) 3254-5838. Foto: Divulgação O dono do imóvel gostava de galos, e Sílvia Cabrino sugeriu uma imagem relacionada ao tema para decorar o fogão à lenha. Proposta aceita, uma artista plástica criou o desenho, feito separadamente em cada um dos azulejos. Reunidas as peças, formou-se a homenagem ao animal. O pendurador de panelas, por sua vez, nada mais é do que um velho portão que foi garimpado num ferro-velho. Depois de restaurado, ele se integrou ao ambiente rústico da fazenda. Foto: Divulgação O projeto abusou das janelas e dos vidros. Dessa forma, aproveitou-se a iluminação natural do interior, além de integrar o espaço ao resto da casa e permitir a visão do belo visual externo do terreno. Foto: Divulgação Na parede desse espaço em uma fazenda, a pintura da parede foi raspada até revelar o tijolo da construção. O toque da decoração veio depois, quando foi desenhado um mapa múndi. A “água” surgiu com aplicação de cal, delineando os contornos dos territórios. A ‘terra’, por sua vez, é a cor natural dos tijolos. Foto: Divulgação Apesar de as poltronas serem iguais, as cadeiras são todas de modelos diferentes nesse espaço gourmet. Dessa forma, o ambiente ganha um ar rústico, ressaltado, ainda, pelas telhas do teto, que foram restauradas. O objetivo, segundo Sílvia Cabrino, é combinar traços modernos e antigos no local. Foto: Divulgação As ilhas gourmet têm se tornado populares em projetos recentes. Elas são maneiras de tornar mais social o ambiente em que se faz a comida, pois assim o cozinheiro fica de frente para os convidados, interagindo com eles. “A coifa é útil, mas nem sempre bonita”, afirma Sílvia Cabrino. Por isso, nesse projeto optou-se por uma peça com design arrojado, que integra a decoração. Foto: Divulgação No espaço gourmet, a coifa não tem apenas utilidade, mas também ajuda a compor a decoração. Além do design diferente, a peça é fabricada em inox, combinando com a geladeira, feita do mesmo material. Os dois objetos combinam-se com as cadeiras e o formato da bancada para dar um ar moderno à cozinha. Foto: Divulgaçãos mais especiais de mulher